热门标签: 催眠音乐 催眠曲轻音乐 廖阅鹏 催眠音频 自我催眠 催眠轻音乐 Spa深度睡眠音乐 失眠 催眠 催眠曲 催眠疗法 催眠魔术 催眠视频 催眠术 潜意识 催眠故事 米尔顿·艾瑞克森 催眠术教程 瑜伽舒眠术 催眠软件

自我催眠

 睡眠  右脑意识  催眠暗示  失眠  催眠与潜能

自我催眠术的功效有哪些?

作者:中国催眠网 来源:网络收集 日期:2012-11-12 20:53:52 人气:
自我催眠术的效果虽然没有一般的催眠术那样神奇、那样富有戏剧性,但它的作用仍然不可低估。尤其是它方便易行,无需去看医生,随时能进行,从而备受人们的青睐。具体而言,自我催眠术的功效主要表现在以下几个方面。…
  自我催眠术的效果虽然没有一般的催眠术那样神奇、那样富有戏剧性,但它的作用仍然不可低估。尤其是它方便易行,无需去看医生,随时能进行,从而备受人们的青睐。具体而言,自我催眠术的功效主要表现在以下几个方面。
  (一)缓解压力
  如今,压力大几成现代人的共同感受。虽然说压力有积极的一面,但过度压力则会导致一系列的生理、心理问题。在生理上,压力会导致免疫系统机能下降,抵抗病毒、细菌的能力降低;会使心血管系统超负荷,导致高血压和心脏病;骨骼肌肉长期紧张,造成腰酸背疼;不规律的饮食使得消化系统紊乱,容易腹泻或便秘。在心理上,高压力一般容易使人产生愤怒、焦虑、抑郁等负面情绪。
  压力还会引起生理病变。许多研究发现,从事某些职业如医生、律师、法官、机械工程师、出租汽车司机等,特别容易患心脏病。因为承担威胁大的工作的人通常需要对他人高度负责,劳动强度高,有很强的时间紧迫感,常因不堪重负而引发心脏病。另外,研究人员也发现了压力与癌症有联系。尽管压力对健康的影响很难进行精确的描述,但大量的疾病与压力有关的事实却是毫无疑问的。
  美国耶鲁大学心理学家布鲁斯·麦克尤恩在1993年对压力与疾病的关系作了评述,他列举了压力造成的种种后果:损害人体免疫机能,甚至加快癌细胞的转移;增加病毒感染的可能性;加剧血小板沉积而导致动脉血管硬化,以及加快血栓形成,导致心肌梗塞;加速I型和Ⅱ型糖尿病的发作;还会引起哮喘病或使其病情恶化。此外,压力还可能导致胃肠道溃疡,引起溃疡性结肠炎或肠道的其他炎症。持续压力对大脑也会造成影响,包括损肠炎或肠道的其他炎症。持续压力对大脑也会造成影响,包括损害大脑的海马回,进而影响记忆。麦克尤恩说,总的来看,有越来越多的证据表明,压力会使神经系统受到损害。
  众所周知,压力最本质的特征、最显著的表现就是紧张;而催眠与自我催眠最典型也是最直接的功效就是放松。仅仅是放松本身,就是缓解压力的一种很好的方式。所有做过催眠术的人都有这样的体会:醒复以后,身心都有一种轻松、释然之感。如果在放松之后,再加上一些恰当的暗示指导语,那效果就会更好。我们在前面说过催眠的成功率不是百分之百,但催眠能够帮助人们减轻压力却是没有任何疑问的,惟一的差别只是程度的不同而已。
  (二)改善自我状态
  自我催眠术能有效地改善自我状态。人人都想获得自己理想中的成功,而任何意义上的成功,其先决条件都是要有一个较为完善的自我、一个心理健康的自我、一个具有高度自信心的自我。现代心理科学和教育科学都认为,非智力因素,即人的情绪、情感、意志、动机、人格等在人的成功中占有举足轻重的作用。缺乏自信、丧失自信心的人,即使有足够的能力,也不能取得应有的成功。在竞争异常激烈的现代社会中,就更是如此。
  许多经常做自我催眠术的人认为,自我催眠术给他们最大的和最经常的帮助就是改善自我的状态。许多大公司的经理人员、即将面临重要考试的学生以及其他人,常常处于高度的心理疲劳状态之中,他们时时感到紧张、焦虑、头脑昏昏沉沉,思路很不清晰,情绪也烦躁不安。他们最大的愿望是埋头睡上三天,但事实上又不可能。这些人如利用工余课间的片刻休息时间,做上一次自我催眠,那么,他们的疲倦感、紧张感就会一扫而光,还会感到头脑清楚、耳目一新、精神振奋、心情愉快。一言以蔽之,通过简单的自我催眠施术,自我的状态得到了很大的改善。
  (三)调整身体状态
  自我催眠术能调整自我身体状态。现代医学模式认为,生理与心理是相通的,有着密切联系的。生理上的疾病可能会引起心理上的变化,而心理上的变化也会引起生理上的变化。有鉴于此,通过心理活动来调节生理状态完全是可能的,特别是在催眠状态下更是如此。经由自我催眠来调节生理状态并能取得良好效果的例证有许多。
  譬如,许多人乘车、乘船、乘飞机时会发生眩晕、呕吐现象。有时即使是事先服药也无济于事。但自我催眠术却可以从根本上解决问题。具体方法是,在自己已进入催眠状态,额部凉感出现以后,以想象法与精神强化暗示相结合,进行自我训练。在训练了数周以后,在生理上和心理上都会于潜移默化之间增加对乘车(船、飞机)眩晕的抵抗力,而达到克服晕车、晕船的目的。
  想象法的训练是这样进行的:“我现在正在乘汽车……路况很不好,车颠簸得很厉害…¨外面似乎吹着微风……似乎又闻到了浓浓的汽油味……这味道使自己很难受……颠簸和汽油味使我感到很不舒服……有要呕吐的感觉……不过没问题……我还是能够承受的……对了,现在开始做腹式呼吸……呼吸很轻松……令人厌恶的颠簸的感觉和汽油味已逐渐消失……心情很平静……没有问题了……窗外吹来一阵和风……抚弄着我的面颊……外面的景色非常绚丽……青山绿水令人赏心悦目……决不会再晕车了……再乘其他任何车也不会有问题……我现在的心情特别好……”
  数数字后醒来。这种经诱发想象出不适的情景,再经精神强化暗示的中和公式、反对公式而产生对该情景的“忽视”,然后再通过正面的、积极的暗示想象对自己予以肯定的做法,在许多生理状态的调节中都有显著的效果。
  另外,其他一些身体上的毛病,如头痛、肩酸、面部痉挛、风湿症、尿频症等等,经过自我催眠,也会得到不同程度的改善。自我催眠不仅可使病态的身体能有不同程度的康复,而且也能使身体焕发出巨大的力量。据报道,韩国的运动员在每天晚上临睡之际,都要想象一番自己与主要的对手争夺时的情形,以及自己是如何战胜对手的。据说这不仅可以增加自信心,而且也利于体内各种能力的生长与发展。
  (四)调整情绪状态
  自我催眠术可以调节人们的情绪状态。人类有三种基本的情绪状态,即心境、激情与应激。心境是一种较持久的、微弱的、影响人的整个精神活动的情绪状态。心境具有弥散性的感染性,它常常不是关于某一件事的特定的体验,而是在一定时期使人的一切活动都染上同样情绪色彩的心理现象。心境可分为良好的心境和不良的心境。不良的心境使人萎靡不振、消沉灰心,对周围发生的任何事情都表现得淡然冷漠,甚至会出现“行宫见月伤心色,夜雨闻铃断肠声”的情形。并影响到工作效率的提高。
  激情是一种强烈的、短暂的、暴发式的情绪状态。它是由对当事人具有重大意义的强烈刺激或出乎意料的事件引起的。它具有不顾周围环境而突破一切障碍的力量以及不顾可能出现严重后果的特点。在激情状态下,人的认识范围缩小,自控能力降低,往往不能正确认识和评价自己行为的意义和后果。不言而喻,消极的激情对人有害无益,有必要予以控制。
  应激是指出乎意料的情境所引起的情绪状态。这种紧张情景会惊动整个有机体,迅速改变机体的激活水平,使心率、血压、肌肉紧张发生显著变化,使情绪高度应激化。应激状态可能会使人有效地处理所面临的出乎意料的紧张情境。但若长期处于应激状态会击溃一个人的生物化学保护机制,使人的抵抗力降低,易受疾病侵害,甚至还有可能导致死亡。
  要之,情绪状态对人的认识、生活、身体都有着重大的影响。因此,调节自身的情绪状态是人生的课题之一。自我催眠术可以有效地帮助人们解决这一课题。
  例如,有些人总是情绪低沉、抑郁,对生活丧失信心,终日受消极心境的支配与制约。而欲从中解脱又苦于不能。如果他(她)对自己实施了自我催眠术,在进入催眠状态以后,精神强化暗示就能对调节情绪状态有所作为。可利用中和公式对自己反复暗示:“XX情况的发生是正常的、自然的,在人生的道路上难免要遇到的。所以没有什么关系,不必把它看得过重。今后会逐渐好起来的……”也可以利用强化公式对自己进行反复暗示:“虽然现在由于XX情况使自己身陷窘境,但是也不全是坏事。如果我自己如何如何对待这情况,也许将来会因祸得福,出现更为令人可喜的情况。所以现在不必难受、伤心,重要的是振奋精神……”
  如果是性情暴躁,情绪难以控制,经常与别人发生冲突,则可在进人催眠状态后,利用精神强化暗示的节制公式:“今后遇到容易激怒自己的情况时,要特别注意克服,要冷静,绝对不要发火。待心平气和以后,再处理面临的情况……”还可以利用反对公式:“尽管别人激动了,对我有非礼或过火的表现,可我自己却不要为对方的情绪所感染……还是要冷静、理智地对待现实……”
标签:
本文网址:
暂无任何评论

相关信息

热门栏目: 催眠 | 催眠音乐 | 催眠术 | 催眠曲 | 自我催眠
Copyright © 2012 中国催眠网 版权所有 工信部ICP备案号:冀ICP备11005884号-3