热门标签: 催眠音乐 催眠曲轻音乐 廖阅鹏 催眠音频 自我催眠 催眠轻音乐 Spa深度睡眠音乐 失眠 催眠 催眠曲 催眠疗法 催眠魔术 催眠视频 催眠术 潜意识 催眠故事 米尔顿·艾瑞克森 催眠术教程 瑜伽舒眠术 催眠软件

自我催眠

 睡眠  右脑意识  催眠暗示  失眠  催眠与潜能

对自我催眠术产生效果的判断

作者:中国催眠网 来源:网络收集 日期:2012-11-12 20:53:47 人气:
随着练习的不断进行,进入同样的催眠状态所需要的时间会逐渐缩短,可以排除外来刺激的影响,更为有效地接受暗示。而且,掌握某一个阶段的自我催眠术以后,可以持续将其效果带入以后的阶段。也就是说,举个例子,如果…
  随着练习的不断进行,进入同样的催眠状态所需要的时间会逐渐缩短,可以排除外来刺激的影响,更为有效地接受暗示。而且,掌握某一个阶段的自我催眠术以后,可以持续将其效果带入以后的阶段。也就是说,举个例子,如果掌握到了第三阶段,在第三阶段“心脏的跳动静静的”同时,第一、第二阶段的“胳膊重重的”、“胳膊热热的”同样可以发生。
  两个阶段的暗示如果能够在短时间(20~40秒)内实现的话,就可以认为你大致掌握了自我催眠术。如果每天都能够进行有效练习的话,大约在四周之内就可以掌握这六个阶段的基本催眠。当然,根据练习的持续性、个人差别等因素,时间也许会长于四周。但是,只要注意增加练习次数,改善练习中的条件,掌握这六个阶段所需要的时间并不会令人意外地长。
  练习者在练习过程中,最好先努力将最初的六个阶段掌握。这是因为,如果通过练习掌握了第一阶段“胳膊重重的”、第二阶段“胳膊热热的”这二个阶段,即使仅仅对它们进行强化练习,你仍可以尽情享受自我催眠所带来的所有效用。而且,如果掌握了第一、第二两个阶段(尤其是第一阶段),你就可以比较容易地学会以后的各个阶段。从这种意义上说,掌握了第一阶段,便可以认为是掌握了自我催眠术的一半。所以,在第一个阶段的训练中,最初阶段一定要坚持、忍耐,直至你真正体验到真正的自我催眠状态!从我的临床实例看,如果每天能够进行不少于1~2次的练习,从开始练习算起,一般在7~10天之内便可最初体验真正的自我催眠状态。在最初列举的六个基本暗示以外,为了促进催眠效果,又根据各个阶段的情况提供了相应的补助暗示。你可以选择l~2个适合你自己的补助暗示加以利用。
  自己的自我催眠术练习究竟进展到了什么程度?有什么样的效果?为了较为清楚地随时知道这些情况,你可以用图表记“自我催眠笔记”。这对于不断进行正确的练习、不断地激励自己的努力都是大有益处的。你不妨一试。
  下面介绍的是自己对自我催眠术所产生的效果进行客观判断的方法。肠胃的感觉好了,在他人面前不再紧张了,或者性欲缺乏症治愈了等等,诸如此类生理方面的变化你自己就可以立即做出清楚的判断,但是,对于想象力丰富了、智力水平提高了、行动能力增强了等等人格方面的变化自己就很难做出客观的判定。
  最后,强调一下自我催眠术练习的整个过程中必须注意的几个问题:
  1.练习中的背景印象要固定(时间、地点、补助暗示、气氛等);
  2.练习以前要排便、排尿;
  3.万一练习过程中入睡,醒来后一定要从头再练;
  4.一定要认真完成练习终了、觉醒时的程序,尤其是四肢的屈伸一定不能疏忽;
  5.在各个阶段都列举了训练时必须避开的疾病。疾病所对应的练习者应省略该阶段的练习进入下一阶段。另外,女性在月经中及月经前后要停止训练。
  以上是自我催眠术的练习方法。接下来,就看你的了——一个人对自己进行催眠!
  第一阶段:胳膊重重的
  第一阶段的催眠术可以通过松弛胳膊的肌肉,放松紧张的末梢神经,进而使过于紧张的心理处于自然的、缓和的状态。这个阶段的训练可以在任何时候进行,尤以午餐以后或者晚餐以后,以及就寝以前最具效果。
  所采用的姿势为坐姿。此时要尽量避免选择那些长时间打坐会使人腰痛的硬椅子。踏踏实实地坐下来,两脚触地,两手轻轻地放在大腿上。两手略微分开,避免合在一起。脚趾稍微分开,脚后跟略微离开。注意,身体不要向左右方向歪曲,正面朝前。然后,放松全身的力气,以不致塌倒为限,让全身处于松弛状态。头部略往前垂,只要是放松了全身力气,背部略为弯曲也可。
  处于这样的姿势之后,轻轻地闭上双眼。在大约30~60秒的时间内维持这种状态,并尽力从大脑中排除杂念。不要考虑任何事情。今天发生的事情,让你高兴的也好,使你悲伤的也好,统统将它们忘记,让你的大脑呈现一片空白。但是,注意不要睡着了。
  你的心境渐渐地、渐渐地平静了下来。好!进行自我催眠吧!使用右手的人对右胳膊、左撇子的人对左胳膊,施加暗示。首先,试着想象“胳膊重重的啊”。与想象相比,更重要的是尽量努力去这样感觉。所谓“胳膊重重的”中“重重的”这种感觉并非手持重物时的那种感觉,换言之,是一种近似于“胳膊懒倦乎乎”的重重的感觉。
  “胳膊重重的……胳膊重重的……胳膊重重的……”,在你的心中反复这样默念,慢慢地将注意力集中于胳膊的肌肉。尽量避免强制性地寻找这种感觉。渐渐地、渐渐地、在自然而然之中,你会找到那种“胳膊变的越来越重了”的感觉。
  不久,你的脑海中一定会浮现出了“胳膊懒倦”的感觉,这种感觉代替了“胳膊重重”的感觉,它是你实实在在的感觉。也许你还会感觉到,胳膊已经不是你自己的了,到了这个地步,就棒极了!不要让这种感觉溜走,继续重复暗示。
  “胳膊重重的……胳膊重重的……胳膊重重的……。”
  现在,你不用再去做任何努力。很快,你的胳膊真的变重了。你会感觉到,在胳膊变重的同时,你的心理也从所有的紧张之中解放出来,显得这样平静而安然。……“啊,胳膊好重啊,心情也为之怡然自得,很是自由自在啊!”有了这样的实际感觉,第一阶段的自我催眠就基本完成了。
  从催眠中觉醒吧!首先,轻轻地睁开你的双眼。坐在原地,用力屈伸你的胳膊和腿,慢慢地左右晃几下头,然后做2~3次深呼吸。这是催眠终了、觉醒时的必做手续,以后各个阶段都与此相同,请务必按顺序严格进行。另外,练习结束的时候,绝对不能从坐的姿势中猛地站立起来。
  在以后的五个阶段,也分别出现了一些对应的辅助暗示,需要说明的是,并非必须利用这些辅助暗示。也就是说,你可以根据自己的需要,选择一二个适合你自己情况的加以有意识的利用。这是因为,如果加入了一些辅助暗示,作为催眠背景的画面就不是一定的了。

标签:
本文网址:
暂无任何评论

相关信息

热门栏目: 催眠 | 催眠音乐 | 催眠术 | 催眠曲 | 自我催眠
Copyright © 2012 中国催眠网 版权所有 工信部ICP备案号:冀ICP备11005884号-3