热门标签: 催眠音乐 催眠曲轻音乐 廖阅鹏 催眠音频 自我催眠 催眠轻音乐 Spa深度睡眠音乐 失眠 催眠 催眠曲 催眠疗法 催眠魔术 催眠视频 催眠术 潜意识 催眠故事 米尔顿·艾瑞克森 催眠术教程 瑜伽舒眠术 催眠软件

自我催眠

 睡眠  右脑意识  催眠暗示  失眠  催眠与潜能

自我催眠术训练的必备性知识

作者:中国催眠网 来源:网络收集 日期:2012-11-12 20:53:43 人气:
为了让任何人都可以轻而易举地实行自我催眠,我又做了一些加工改进工作。自我催眠术的训练要按照以下几个阶段进行:第一阶段:胳膊重重的;第二阶段:胳膊热热的;第三阶段:心脏的跳动静静的;第四阶段:呼吸轻轻松…
  为了让任何人都可以轻而易举地实行自我催眠,我又做了一些加工改进工作。自我催眠术的训练要按照以下几个阶段进行:
  第一阶段:胳膊重重的;第二阶段:胳膊热热的;第三阶段:心脏的跳动静静的;第四阶段:呼吸轻轻松松的;第五阶段:太阳神经丛热热的;第六阶段:额头凉凉的。
  以上的六个阶段并不是一个一个独立的。它们的顺序也不是任意排列的,而是着眼于掌握一个阶段后可以很容易地进入下一个阶段,在充分考虑了难易程度和安全性之后进行的合理安排。因此,在练习时原则上应该从第一个阶段开始,按照上述顺序逐一往下进行。但是需要特别说明的是,各个阶段与其效用的关系并非十分严密,随着练习的不断进展,各种各样的效果会一步步地不断加深。
  在进入各个阶段的练习以前,请务必首先牢记以下关于练习的综合性准备知识。
  A 练习场所
  宜选择自己的房间、寂静的公园等安静、可以平心静气的地方。尤其在练习的初始阶段,由于很容易受到外来刺激的影响,场所的选择请务必慎重而行。如果可能的话,在自己的家中,将自己一个人关进自己的房间里是最为理想的、如果同时能够考虑到光线的明暗、气温的高低、通风状况是否良好等条件就更好了。
  略为习惯以后,慢慢地即使在公司的办公室、电车上或者公园的凳子上等外来刺激多的地方照样可以进行练习。但是,不管在什么地方,都必须在一定的时间,保持同样的姿势。
  再者,为了尽可能减少外来刺激的影响,练习过程中,最好能够将眼镜、腰带、领带、手表、袜子等易于让人感到瘦小发紧的东西松开,或者干脆解掉脱开。
  B 姿势
  随着练习的不断进展,姿势成为越来越重要的环节。至少,在最初必须按照指示,用正确的姿势进行练习。
  如果姿势不好,即使你的练习再投入,也很难进入催眠状态。而且,在练习中、练习后,还会出现不快感或者酸痛等不良反应。当然,在进行一段时间的练习之后,即使不去过分地考虑姿势问题,同样可以愉快轻松地进入催眠状态。尤其值得一提的是,基本训练结束、进入强化的阶段以后,最好能够有意识地摆脱所规定的姿势,致力于做到利用任何姿势都可以按照目的实现暗示的内容。
  基本的姿势有“坐姿”、“仰卧姿”、“倚靠姿”等三种。而其中尤以“坐姿”相对更为简单。任何地方都可以进行,而且可以较为容易地排除外来的多种刺激,使用起来更为“合手”。但是,第三阶段和第六阶段属于例外。在最初阶段,第三阶段使用仰卧姿、倚靠姿;第六阶段使用仰卧姿,进行起来更为容易些。作为一个基本的原则,练习过程中要闭上眼睛。只是,闭上眼睛可以更好地将注意力集中于肢体,但同时又容易产生杂念,甚至还有可能入睡。尽管如此,特别是对于初学者来说,睁着眼睛是很难做到注意力集中的。所以,那些易于入睡的人可以利用半睁眼的状态。为了更便于练习的进展,你可以根据自己的体验,去发现适合你自己的眼睛的状态。
  除此之外,关于姿势方面的更详细的注意要点,我将在各个阶段具体说明。重要的问题是,练习时一定要按照所要求的姿势和细节来进行。
  C 练习中的心理准备
  不断将基本暗示输人自己的心中是最为重要的。“胳膊热热的”当你这样想象时,不要仅仅将它考虑为简单的暗示用词语,而要不断努力让你自己去真真正正找到这样的感觉。也许有人会想,如果考虑其他的事情,能否催眠,并随意付之于实施?这是很危险的,很容易产生令人不快的后果,万万不可随心所欲。
  D 练习次数、时间
  自我催眠术从开始到终了、觉醒,这样一次的练习时间是极其短暂的,一般为30~60秒(习惯以后可以增加至2~3分钟)。这样短时间的练习可以不间断地集中反复进行。这种短时间的练习反复进行几次叫“一节”,时间是5分钟至2小时。在一天之内进行三节,也就是早、中、晚各进行一节是最为理想的。如果这难以做到的话,可以早晨、晚上各进行一节。也可以早上或者晚上进行一节。但关键的问题在于,即使每天进行一节,也要坚持每天进行。尤其是在练习刚刚开始的时候,最好能够一天也不间断地进行。
  初学者在每一节中可以练习三次。每一次的时间为30~90秒。第一次练习结束以后,即使没有催眠的自觉症状,也要断然地终了、觉醒,并立即进入第二次的练习,然后在第二次练习终了、觉醒后,再立即进入第三次练习。与其在一次练习中连续浪费三次的时间,倒不如像这样进行短暂的断续练习更为有效。当然,这仅仅适合于初学者,经过一段时间的练习而逐渐习惯以后,适当延长各次的练习要比短暂的中止更为有效。而且,一节的练习次数也不是必须固定在三次不可,可以根据情况自由地增加。
  另外,练习可以在一天中的任何时候进行。但是,早晨起床以后、晚上就寝以前的练习要最为有效果。重要的问题在于,不论是吃饭前还是就寝前进行,一定要将练习的时间固定下来。
  E 终了、觉醒
  一次练习结束以后,要自己从催眠中觉醒。睁开双眼,首先按照两胳膊、两腿的顺序用力屈伸2——3次,然后做深呼吸,这个程序是各个阶段通用的。如果打乱了终了、觉醒的顺序,就会出现头晕、眼花等不良的后果,因此,一定不要嫌麻烦,而要严格按照此程序进行。
标签:
本文网址:
暂无任何评论

相关信息

热门栏目: 催眠 | 催眠音乐 | 催眠术 | 催眠曲 | 自我催眠
Copyright © 2012 中国催眠网 版权所有 工信部ICP备案号:冀ICP备11005884号-3