热门标签: 催眠音乐 催眠曲轻音乐 廖阅鹏 催眠音频 自我催眠 催眠轻音乐 Spa深度睡眠音乐 失眠 催眠 催眠曲 催眠疗法 催眠魔术 催眠视频 催眠术 潜意识 催眠故事 米尔顿·艾瑞克森 催眠术教程 瑜伽舒眠术 催眠软件

自我催眠

 睡眠  右脑意识  催眠暗示  失眠  催眠与潜能

自我催眠术最后阶段的显著效果

作者:中国催眠网 来源:网络收集 日期:2012-11-12 20:53:42 人气:
在本阶段的练习开始以前,静静地凝视着这个意象图,并将它融入你的脑海中。在催眠的过程中,在脑海中浮现这个图所描绘的想象,同时重复“太阳神经丛热热的”这一暗示用语。也许你会不相信这样的图所描绘的…
  在本阶段的练习开始以前,静静地凝视着这个意象图,并将它融入你的脑海中。在催眠的过程中,在脑海中浮现这个图所描绘的想象,同时重复“太阳神经丛热热的”这一暗示用语。也许你会不相信这样的图所描绘的想象对于催眠效果的促进作用,正如我以前已经叙述过的那样,视觉的想象来得更为直接,有时候,甚至可以发挥远远超乎言语以上的暗示效果。
  第五阶段的练习最好能够坚持每天进行一节,如果可能的话,可以进行两节。每一次的练习时间以l~3分钟为宜,每一节的练习以10~20分钟左右最为理想。“太阳神经丛热热的”这一感觉一般经过7~10天便可以体验到。
  如果太阳神经丛产生了热热的感觉,请再继续反复练习5天左右。前面说过,由于第五阶段的自我催眠术的练习相对难以找到感觉,请务必进行这里所要求的追加练习。如果能够随时随地在20~40秒钟内产生本阶段的催眠感觉,就可以认为本阶段的练习完成了。
  事实上,在日本还有一种相当于这里所说的阶段训练的自我催眠术。白隐和尚通过修行得到了被称为“内观法”的健康方法,其中之一的“南草法”就相当于第五阶段的自我催眠术。所谓“南草”是一种想象中的仙草,它布满香气,鸡蛋大小。假定这株草生长在自己的头顶,想象随着自己的呼吸,南草的精华从头到肩、胸、腹部、膝盖渐渐地往下流,让下腹部变得热热的。利用这种方法,调整位于腹部的内脏器官的机能,即寻求一种“肚子坦然”的精神状态,这种方法可谓日本版的自我催眠术第五阶段。
  第六阶段:额头凉凉的
  终于到了第六阶段,这是自我催眠术的最后一个阶段。本阶段的练习通过使额头变凉,对大脑的机能产生很好的效果,进而使人冷静并增强判断能力。
  由于这个阶段的训练是直接对大脑产生影响,因而暗示效果极为明显,尤其是对于“丰富想象力”、“强化自我意识”等精神、人格方面的效果是非常显著的。
  随着练习的不断深入,进一步熟练以后,催眠就可以进人半无意识的状态,你可以因此而发现迄今为上你从未注意到的你的自身性格和欲望。可以说,第六阶段的自我催眠术是一项高等技术,它有很高的境界,既是对身体进行暗示的催眠术,又是对心理进行暗示的催眠术。希望你能够抛弃急躁情绪,花时间进行本阶段的练习。
  这个阶段的自我催眠术的练习采用仰卧姿式最为合适。人睡以前、起床以前,或者躺在床上时进行都是很有效果的。
  首先,呈仰卧姿势躺下来,静静地闭上眼睛。关于姿势方面的注意细节请参照第三阶段。用正确的仰卧姿势躺下来以后,让大脑呈现一片空白,使心情平静下来。不要考虑任何事情.等待你的心理安静下来,大约经过二三分钟。如果你的杂念被排除了,心情平静了,就可以进人自我催眠了。照例首先对你自己的身体进行暗示:
  “胳膊重重的……胳膊热热的……心脏的跳动静静的……呼吸轻轻松松的……太阳神经丛热热的……额头凉凉的……额头凉凉的……”
  你的额头吹过凉凉的风,热量从你的额头逃跑了。至此,请在你的脑海中描绘这样的情景。你现在一个人在广阔的湖面上静静地荡着一叶小舟。风儿,不时地掠过你的周身,有时强劲,有时轻柔。这风将你的不安、担心、悲哀、痛苦、憎恨、恐怖等等所有的不纯洁的感情都带走了……
  再一次重复你的暗示:“额头凉凉的……额头凉凉的……额头凉凉的……”你终于真正感受到了额头的凉意,你感觉到你的大脑像被彻底清洗了一样心情为之爽朗。这时,就该从催眠中觉醒了。躺在原处,首先,睁开双眼,用力屈伸两胳膊和两腿,进行深深呼吸。然后慢慢地站立起来,或者,如果是在入睡以前的话,就这样入睡也可以。
  在练习的过程中,如果感觉到眩晕或者有蚂蚁在身上爬动的感觉,或者额头变得很凉时,请立即终止练习,过二三天以后再重新开始练习。除此之外,还会出现幻听或者幻觉等情况,如果这不会使你感觉到不快的话,并不妨碍练习。
  与其说第六阶段的自我催眠术是通过对身体的暗示进入催眠状态,倒不如说它通过对心理的直接暗示达到催眠的因素更大一些。因此,可以运用各种抽象的辅助暗示。辅助暗示的形式各种各样,这里所要介绍的是经过临床验证最具效果的几个辅助暗示。
  第一种方法是不断地想象给人带来凉感的绘画或者电影中的镜头。比如说,如果想象这样的绘画,黑田清辉的《湖上少女》就是很有特征的……半遮半掩的浴衣襟、玉手所持的四扇、沐浴着湖上微风的少女。从这样一幅画中,任何人都会感受到扑面而来的凉感和爽快感吧!
  另外,你还可以追溯一下过去,从你的记忆中去搜索让你产生爽快的凉感瞬间,让它们一幕幕地从你的脑海中掠过。
  在风铃鸣响的屋檐下乘凉的时候,终于登上山顶的时候,被掠过湖面的凉风轻轻吹过的时候,步入刚刚洒过水的古寺的庭院的时候……等等。
  或者想象“冥思苦想,总也对不上焦点,以前曾见过面的人的脸”,这样的想象尽管与凉感没有直接的关系,但这种方法也是很有效果的。在这种情况下,想象童年时爱恋的伙伴等是最为理想的。这是因为,这种试图尽力记起的努力,势必会将你的注意力集中于额头附近,估计这与基本暗示的凉感存在某种程度的联系吧?
  或者轻轻哼唱法国民歌《枯叶》的旋律也是可以的。在上面所述的心象的暗示中,适当地加入“额头凉凉的”这一基本暗示。
  还有人有过这样的体验,他费了九牛二虎之力也未能通过暗示内容找到额头的凉感,于是“想象在电梯上呼地降下来的那种感觉,立即就找到了那种梦寐以求的凉感”。
  另外,还有一个视觉性的辅助暗示,这就是本书的“求心图”。本图对于在凉感的同时诱导催眠本身具有杰出的效果。可以在开始练习以前凝视本图一分钟,并在练习过程中想象该图。
  如此这般,类似与额头没有直接关系的意象或者回想之所以对练习产生作用,主要是因为本阶段的练习并非单纯对身体进行自我暗示的方法,它同时也是对心理进行暗示的方法。所以,在进行第六阶段的自我催眠术的练习时,你不妨比较自由地选择一个适合于自己的辅助暗示。
  第六阶段的练习,在最初阶段每一次的练习(不是每一节)时间可以短一些(大约为30~60秒钟),然后可以逐渐延长至90秒~3分钟左右。截止第五阶段的基本暗示使用20秒钟左右,在此基础上利用10秒~2分钟的时间进行“额头凉凉的”这个阶段的训练。
  一节的练习时间进行5~15分钟是适当的。一般说来,练习开始以后,大约经过6天的时间就可以体验到额头的凉感。在这以后,最好能够持续较长时间(2~4星期)的强化训练。这是因为,本阶段的练习效果主要在于精神、人格方面,具有永无止境的特点。
标签:
本文网址:
暂无任何评论

相关信息

热门栏目: 催眠 | 催眠音乐 | 催眠术 | 催眠曲 | 自我催眠
Copyright © 2012 中国催眠网 版权所有 工信部ICP备案号:冀ICP备11005884号-3