热门标签: 催眠音乐 催眠曲轻音乐 廖阅鹏 催眠音频 自我催眠 催眠轻音乐 Spa深度睡眠音乐 失眠 催眠 催眠曲 催眠疗法 催眠魔术 催眠视频 催眠术 潜意识 催眠故事 米尔顿·艾瑞克森 催眠术教程 瑜伽舒眠术 催眠软件

自我催眠

 睡眠  右脑意识  催眠暗示  失眠  催眠与潜能

自我催眠术易掌握阶段的练习

作者:中国催眠网 来源:网络收集 日期:2012-11-12 20:53:40 人气:
第四阶段:呼吸轻轻松松的第四阶段的自我催眠术主要是通过调整呼吸进而解除这个身体和精神的紧张。第四阶段的练习是自我催眠术所有六个阶段中最易于掌握的。在第一阶段或者第二阶段的训练中,或许已经有不少人注意到…
  第四阶段:呼吸轻轻松松的
  第四阶段的自我催眠术主要是通过调整呼吸进而解除这个身体和精神的紧张。第四阶段的练习是自我催眠术所有六个阶段中最易于掌握的。
  在第一阶段或者第二阶段的训练中,或许已经有不少人注意到了“呼吸变得轻轻松松的”这一变化。第四阶段的练习主要是进一步强化这种感觉,从方法上予以组织化。在进行本阶段的训练时,最好能够回想着“呼吸轻轻松松的”这一感觉进行。
  与其他几个阶段的训练相比,本阶段的自我催眠术的联系对周围寂静环境的要求并非十分严格,房间里即使有其他人也没有关系。略微听点儿音乐也是可以的。但是,在最初进行练习的时候,最好能够在一间安静的房子里,一个人进行。
  练习的姿势采用坐姿。首先在一把椅于上面朝正前方坐下来。背部放松。手、脚等的注意点与第一、第二阶段相同。按照惯例,既不能紧张,也不要采取无精打采的姿势。
  心境渐渐平静了下来,静静地闭上眼睛,开始你的自我催眠
  “胳膊重重的……胳膊热热的……心脏的跳动静静的……胳膊重重的……胳膊热热的……心脏的跳动静静的……(继续)呼吸轻轻松松的……呼吸轻轻松松的……”在你的脑海中反复这样默念
  你首先感觉到的是重重的、热热的感觉扩展至全身,心脏在舒缓地、静静地跳动着,渐渐地、渐渐地你感觉到你自己的呼吸变得慢下来了。慢慢地、慢慢地呼吸加深了。好像你的整个身体都在呼吸。深深的、愉快的、轻轻松松的呼吸。你没有任何障碍地吸气、呼气。迄今为止,你从未感觉到呼吸是这样的轻松和愉快。你的身体像波浪一样在起伏。静静地、静静地,你的身体向前后左右摇晃起来
  这样的感觉成为较为持久的实际感觉的时候,第四阶段的自我催眠就完成了。从催眠中醒来吧!坐在原地,静静地睁开眼睛,接下来屈伸胳膊5次,用力伸。然后尽可能做深的呼吸,再慢慢地坐起来。你注意到。你的身心又回到了平常的状态。
  在这个阶段的训练中,虽说是深呼吸,但绝对不能像做体操时的深呼吸那样,尽情地吸气,然后猛然呼气。而是应该静静地在可能的程度内深(大)吸一口气,再慢慢地呼出来。对于正常人来说,最为愉快的呼吸法就是这里所说的“轻松呼吸”,所以,不能故意地去变化呼吸。自己慢慢地去体会让自己感到愉快和轻松的呼吸访深度与长度。呼吸,不论是胸式,还是腹式,都是可以的。
  也许有些人会迟迟找不到这种轻轻松松的呼吸的感觉,可以参照下面的做法进行练习。在训练开始的同时,慢慢地在自己的大脑中数数,“1……2……3……10”,合着呼吸从1数到10,数到10以后,再从1开始数。继续配合你的呼吸。在这样反反复复的过程中,慢慢地、慢慢地,自然而然地,感觉就会来了。
  另外,下面的方法对一些人来说,也是有效的。你可以选择一首平日听习惯了的旋律轻松柔和的歌曲,比如说《和歌》,在大脑中一边浮想着歌词,一边默默地哼唱,“春日高楼花之宴”、“春日晴朗隅田川”等等。
  在第四阶段的训练中,即使每一次的训练时间长些也不妨碍。每一次的训练进行1~5分钟,各节的训练时间为30分钟到2小时,即使不间歇地持续训练这样长的时间,也不会产生疲劳感或者不快感
  在这个阶段的训练中,如果已经掌握了第一到第三个阶段,一般经过几次练习即可找到感觉,但要真正掌握,还要经过一个星期到两个星期的时间,并且,需要坚持每天或者隔天的练习。
  第五阶段:太阳神经丛热热的
  第五阶段的自我催眠术,主要是通过温暖位于腹部、被称为太阳神经丛的神经纤维群,调整内脏各个器官的机能,进而保持精神的安静。
  交感神经、副交感神经无所不在地分布于整个身体的各个部位。尤其是腹部,集中了为数众多的神经纤维,并且正像太阳的光芒那样呈光束状分布。其中相当于太阳本身的部分被称为太阳神经节,包括四周的光束,被统称为“太阳神经丛”。这个名字的由来,源自于人的腹部有一个太阳的缘故。
  太阳神经丛在保证胃、肠、肝脏、肾脏等的正常活动方面发挥着重要的机能。在我们开始进行第五阶段自我催眠术的练习以前,我们应该知道太阳神经丛的位置之所在。首先,来看一看你的太阳神经丛究竟在哪儿吧。
  首先,在一把椅子上踏踏实实地坐下来,背部挺直,面朝正前方。两脚合适地平放于地,左手放在膝盖上面,眼睛可以睁着。
  然后,将右手手心朝腹部方向,置于胸骨(位于胸的中心,呈纵向的骨头)的下端与肚脐的中间,离开身体大约3厘米的地方。注意,不能从衣服的外面压住腹部,手心必须离开身体一小段距离。这样的姿势就绪以后,请首先这样想象;从你的手心,射出了温暖的光线,这光线照在你的腹部,腹部渐渐变得温暖起来……然后,闭上眼睛,在你的心中默念:
  从我手心发出的温暖的光线,一直照透了我腹部的深处。热量穿越衣服和皮肤,一直往更深的地方照射……”
  保持既定的姿势,重复上述暗示大约5分钟。这时,在不知不觉之中,也许仅仅是短暂的一瞬,在你的手心所对的腹部的一个地方,涌起了热热的、重重的感觉。那个地方就是你的太阳神经丛所在的位置。通过一次或者两次的训练去把握太阳神经丛的正确位置,也许是比较困难的。你不妨每天或者隔一天按照上述要求,进行1~5分钟的练习。大约经过4天左右的时间,你就可以发现位于腹中的太阳神经丛。如果迟迟难以发现的话,你可以求助于你的亲密朋友(最好是异性),借助于他(她)的手心,你可以很快发现你想发现的东西。
  这样,在清楚了太阳神经丛的位置以后,你就可以进行自我催眠了。坐下来,两手放在膝盖上,闭上眼睛,全身放松。采用坐姿。你已经没有必要将手放在腹部。当然,在最初的时候,你可能没有很好地确定太阳神经丛的所在位置,这时你采用将手心对着腹部的姿势也是可以的。
  好了,开始自我催眠吧。将所有的意识集中于你的太阳神经丛。然后在心中默念下面的暗示用语:“胳膊重重的—…?胳膊热热的—…?心脏的跳动静静的—…?呼吸轻轻松松的(重复两次)…??太阳神经丛热热的……太阳神经丛热热的……”
  突然,你感觉到腹中的多余空气像被吸出了一样,“倏——”的一下,心情为之愉快爽朗。你的肚皮也许会有一种火辣辣的感觉。
  这时,你会感觉到你腹部的脉搏在静静地搏动着。胃也变得暖暖的,也许还会有一种空腹的感觉……就在眼前了!请继续重复暗示。“太阳神经丛热热的……太阳神经丛热热的……”
  如果你的太阳神经丛猛地变热了,从胃的四周到下腹部都是暖暖的、热热的,就该从催眠中觉醒了。保持原姿势,静静地睁开双眼,用力屈伸胳膊和两腿,进行二三次深呼吸。然后,慢慢地站起来
  需要注意的是,第五阶段的自我催眠术的练习,与前面四个阶段相比,相对需要更长的时间。因此,介绍几个练习的辅助手段,目的是为了使本阶段的练习更为容易一些。你可以从中选择某一个最适合你的作为辅助手段加以利用。
  不能够很好地抓住太阳神经丛意象的人、不能明确太阳神经丛准确位置的人可以用“肚子热热的”或者“胃热热的”这样的暗示来取代“太阳神经丛热热的”,这同样会收到很好的效果。
  前面已经叙述过,在自我催眠术第五阶段的练习前,准确指导太阳神经丛的位置是很有必要的,其实,这只不过是为了强化暗示的效果,感觉大阳神经丛的位置。说到底,这仅仅是一种太阳神经丛在何位置的感觉,其实际的正确位置是很难准确把握的。
  因此,施加暗示的部位并非仅仅局限于太阳神经丛,肚子、胃、肠、心窝儿等地方都是可以的,问题的关键在于,如果整个腹部因暗示而变热了,太阳神经丛也必然会变热的,这个阶段训练的目的也就达到了。德国的精神身体医学者斯托利尤为推崇“心窝儿热热的”这一暗示。
  还有另外一个方法,“肚脐热热的”。一般认为,肚脐仅仅是个没有任何作用的摆设而已,事实上,它是一个敏感的部位,能够如实反映精神的紧张和弛缓。
  你不妨凝视自己的肚脐一段时间。很快,你会产生酥痒的感觉。继续凝视着它,你会发现肚脐正合着心脏的搏动而搏动,进而感觉到“肚脐这块儿热热的呀”。这种热热的感觉从肚脐周围的皮肤逐渐扩展至深处
  最后,凝视附图。这是放射生命源泉能量的太阳,也就是太阳神经丛的意象。
标签:
本文网址:
暂无任何评论

相关信息

热门栏目: 催眠 | 催眠音乐 | 催眠术 | 催眠曲 | 自我催眠
Copyright © 2012 中国催眠网 版权所有 工信部ICP备案号:冀ICP备11005884号-3