热门标签: 催眠音乐 催眠曲轻音乐 廖阅鹏 催眠音频 自我催眠 催眠轻音乐 Spa深度睡眠音乐 失眠 催眠 催眠曲 催眠疗法 催眠魔术 催眠视频 催眠术 潜意识 催眠故事 米尔顿·艾瑞克森 催眠术教程 瑜伽舒眠术 催眠软件

自我催眠

 睡眠  右脑意识  催眠暗示  失眠  催眠与潜能

对自我催眠术入门阶段的讲解

作者:中国催眠网 来源:网络收集 日期:2012-11-12 20:53:39 人气:
在练习过程中,如果感觉到想咳嗽或者打哈欠,或者有蚂蚁在皮肤上爬动的感觉,要立即中止练习,充分消除这些刺激以后,立即从头重新开始练习。第一阶段是自我催眠术的入门,如果能够感觉到并体会了这种“胳膊重重…
  在练习过程中,如果感觉到想咳嗽或者打哈欠,或者有蚂蚁在皮肤上爬动的感觉,要立即中止练习,充分消除这些刺激以后,立即从头重新开始练习。
  第一阶段是自我催眠术的入门,如果能够感觉到并体会了这种“胳膊重重的”的感觉,以后的五个阶段就可以相对容易地进行。而且,如果掌握了这个阶段的自我催眠术,仅仅通过对它的强化训练;就足可以充分享受自我催眠术所带来的生理上的、心理上的效用。仅就此一点,任何一个从零开始的人在最初体验真正的催眠状态之前,都需要一定的时间。或许,在你暗示“胳膊重重的”时,很难找到那种“重重的”的感觉。勉强地努力让自己产生胳膊重的感觉,反而会促使你紧张不安,产生相反的效果。在出现这种情况时,不妨放松下来,利用一下下面的补助暗示:
  1.找一首你所喜欢的歌或者曲子,让它的旋律反复在你的脑海中浮现;
  2.照片或者图画都可,让一幅自己喜欢的画面浮现在你的脑海。注意,绝对不能浮现出裸照片的画面;
  3.随便想象一个字。比如说“一二三”的“一”、或者想象“空”、“是”、“无”、“色”、“静”、“即”、“应”等。
  除此之外,只要你喜欢,任何字都可以。但是要尽量避免那些可以让你联想起与你相关的事或者你所知道的人的名字的字。尤其需要避开的是“重”这个字。越是你非常关心的事情,往往会加重你的紧张。适当地将“胳膊重重的”这一基本暗示加入到这些辅助暗示之中。这样,就可以将你自己从那些可能加重你紧张的勉强努力中摆脱出来,从而较为自然地进入训练之中。 在最初练习的时候,每一次练习进行30~90秒钟后就必须停止。一次练习结束以后,立即进入接下来的30~90秒钟的练习。而且,每一节(持续进行短时间的练习)的练习次数也以3次为宜。尽管如此,必须遵守这样的规则,当然也仅仅限于最初练习的次数。
  待略为习惯以后,每1次的练习时间可以逐渐延长为2~5分钟、每1节的练习次数也可以自由增加。因为不能尽快体验催眠状态而急躁是大忌。尤其值得提醒的是,为了加强暗示效果而随意延长每1次的练习时间(不是1节),多会引发相反的效果。
  如果每天都能够进行不少于1节(适当的时间为3~20分钟左右)的练习,那么,在7~10天的时间内便可以体验最初的自我催眠状态。如果能够在短时间内(20秒~40秒)实现“右胳膊(或者左胳膊)重重的”的状态,便可以认为是第一阶段的基本完成。
  接下来,将这种“重重的”的感觉向两胳膊及两腿扩展。扩展的顺序是右胳膊一左胳膊一右腿一左腿,最后达到两胳膊一两腿。如果右胳膊变重取得自我催眠成功的话,经过6~7天的追加训练,就可以将“重重的”的感觉经由四肢扩展至全身。
  注意力集中以后,如果能够在20~40秒钟内感觉到两手、两脚直至全身变得“重重的”,第一阶段就完成了。
  第二阶段:胳膊热热的
  如果能够完成第一阶段的自我催眠,感觉到“胳膊重重的”,接下来就可以进行第二阶段的练习了。第二阶段是“胳膊热热的”。第二阶段的自我催眠术主要是通过优化肌肉毛细血管血液的运行状况,解除整个身体和心理的紧张。首先,在椅子或者沙发上踏踏实实地坐下来,全身放松。姿势与第一阶段相同,以不让身体塌倒为限,让身体处于适当的松弛状态。两脚轻轻地平放于地,两手放在大腿上,轻轻地闭上眼睛。待心境完全平静下来后,就可以开始进行催眠了。使用右手的人对右胳膊进行暗示,左撇子的人对左胳膊进行暗示。“胳膊重重的……胳膊重重的……(继续)胳膊热热的……胳膊热热的……胳膊热热的……”反复在你的脑海中这样默念。
  很快,胳膊就会重重的。进一步重复你的暗示。
  “胳膊热热的……胳膊热热的……胳膊热热的……”将身体内的注意力集中于胳膊,努力让自己感觉到“啊,胳膊重重的,热热的啊……”一段时间过后,自己身体的周围会产生一种“倏——”地一下“来了”的感觉。这个时候,你的大脑中会映现出你自己胳膊的形态,或者胳膊里的肌肉或者血管的样子会在头脑中浮现出来。就在眼前了!
  继续重复你的暗示,“胳膊热热的”,浮想着你的胳膊内部的样子,终于你真的感觉到“胳膊热热的啊”!在一开始,或许这种感觉只有几秒钟,稍纵即逝。慢慢地,这样的感觉越来越强烈,越来越固定持久。感觉到胳膊的表面暖暖的时,就应觉醒了。慢慢地睁开眼睛,坐在原处,重复两手两脚的屈伸运动,做2~3次深呼吸。然后,慢慢地站起来。练习过程中,如果感觉到胳膊酥痒痒,或者有蚂蚁在胳膊上面爬的感觉,要立即中止训练,重新从头练习。
  掌握了第一阶段“胳膊重重的”以后,感觉“胳膊变得热热的”就不是很困难了。这个阶段,基本没有必要使用旨在促进催眠效果的辅助暗示,如果催眠过程中多少还残留一些紧张的感觉的活,可以使用与第一阶段相同的辅助暗示。
  如果经过30分钟或者1小时以上的练习,仍不能成功的话,就可以认为身体正处于难以催眠的状态,你可以停上半天,或者一整天,然后重新开始练习。如果每天能够坚持练习一节(3~20分钟左右),大约在3~7天,就可以真正体验到“胳膊热热的”这一感觉。
  右胳膊催眠成功以后,接下来就可以对左胳膊,直至左右两腿进行催眠。顺序是从右腿到左腿,然后到两脚,直至两手两脚。要领与右(或者左)胳膊相同。一个胳膊实现催眠以后,就可以从容、自信地进行下一步的练习。
标签:
本文网址:
暂无任何评论

相关信息

热门栏目: 催眠 | 催眠音乐 | 催眠术 | 催眠曲 | 自我催眠
Copyright © 2012 中国催眠网 版权所有 工信部ICP备案号:冀ICP备11005884号-3