热门标签: 催眠音乐 催眠曲轻音乐 廖阅鹏 催眠音频 自我催眠 催眠轻音乐 Spa深度睡眠音乐 失眠 催眠 催眠曲 催眠疗法 催眠魔术 催眠视频 催眠术 潜意识 催眠故事 米尔顿·艾瑞克森 催眠术教程 瑜伽舒眠术 催眠软件

自我催眠

 睡眠  右脑意识  催眠暗示  失眠  催眠与潜能

认识催眠疗法全过程

作者:中国催眠网 来源:网络整合 日期:2012-12-06 10:28:02 人气:
卓别林主演的《舞台生涯》中的女主角黛丽,是个向往美好生活的舞蹈演员,但当她得知她之所以能成为一名演员,是靠她姐姐的卖身钱换来的,心中极度悲痛,双腿突然瘫痪,此所谓&...

  卓别林主演的《舞台生涯》中的女主角黛丽,是个向往美好生活的舞蹈演员,但当她得知她之所以能成为一名演员,是靠她姐姐的卖身钱换来的,心中极度悲痛,双腿突然瘫痪,此所谓“癔病”。今天,心理催眠师就可能让她重新站起来!

  不久前,多家媒体报道了北京的一位男青年患上了失忆症,孤身来到青岛,在那里四处游荡,当地心理咨询师为其进行了催眠,终于找到了线索,最后在这一线索的引导下,男青年恢复记忆,也找到了家人。这一则新闻,让人们对心理催眠师的职业又多了一份了解的渴望。

  记者目击

  心病还需心药医看催眠师

  老傅是本市一家医院的心理咨询师,因为能催眠术,他成了很多人寻求心灵救助的对象。日前,记者陪同一位失恋后一蹶不振的朋友,来到老傅家中,目睹了催眠治疗的全过程。

  目睹催眠全过程

  老傅在小区的大门口就迎了出来,满面笑容。一下子拉近了我们彼此的距离。在他一间幽雅的会客室里,我们边喝茶边聊天,说一些天气之类和主题无关的话题。随后,老傅认真地聆听患者讲述自己的症状:如精神疲乏、脑力迟钝、注意分散、记忆衰退、学习、工作效率降低;联想频繁、难以自制、感觉过敏;易烦恼、易激惹;失眠多梦、易醒、醒后不解乏等。老傅判断,这是神经衰弱症的表现。

  老傅让患者躺上了一张像医院门诊里差不多模样的床,给他全身按摩,并让他放松。患者在老傅的指引下,每呼吸一次,默念一个数字,逐渐集中注意力。三刻钟后,老傅开始引导他进入催眠状态。

  轻松度过一个半小时

  “你现在全身舒服,心情十分平静,所有的痛苦都已经被驱逐出去,情绪越来越舒畅,心境也越来越好。……你会越来越感到,失恋虽然会带来痛苦,但长久的毫无挽回希望的痛苦,是无力也无法改变事实的,既然无法改变,痛苦又有什么用呢?你现在已经想通了,而且会坚持这样想。

  你现在的心情多好,一定要保持这种良好的心境,你会保持的。你现在心情很愉快,因而你的头昏、疲乏的感觉也随之消失了,你现在头脑很轻松,精力也很充沛,注意力很集中,……你体会体会,你一切都很好。你醒来后会感到从来都没有过的舒坦,精神饱满,充满活力。……你以后也要多参加各种你感兴趣的活动,要多与人接触、交往,你还年轻,凭你的条件,你以后一定会找到更理想的恋人,一定会的。你的生活一定会充满着阳光!”

  这么些话,老傅用轻缓的语调,前后说了近一个半小时。期间,患者在他的引导下,描述了自己恋爱过程中的一些情节,失恋时的情景等等,讲到后者,患者面部表情很痛苦,随后逐渐稳定了下来。

  就像做了个梦

  “我数三下后你就会醒来,一、二、三”。整个催眠过程结束了。患者告诉我,刚才好像做了一个梦,但没有完全失去意识,这意识只受一个声音的引导,好像说的那些话,就是我在做的事情一样。

  现在,这位朋友比以前开朗乐观多了,看来,他已经走出失恋的阴影。

  记者访谈

  中国第一个催眠术博士:我也需要被催眠

  中国第一个催眠术博士,就在上海。他就是复旦大学著名的心理学专家孙时进教授。他曾经被中央电视台《实话实说》请去,为亿万观众演示催眠术。

  在催眠中,有不少难以解释的神奇现象,例如感觉超敏现象:催眠师如果暗示被催眠者正有一块烧烫的金属放在他的身上,那么被催眠者的皮肤上就会真的出现烫伤的斑迹,在语言的暗示下,被催眠者会产生一些非常奇妙的肌体自然反应。给进入催眠状态下的人一杯开水,然后暗示他说这是一杯糖水,非常甜,这时,被催眠者就会感到甜味,甚至研究发现他的血糖也有了一定的升高。

  如果违背催眠者心愿他会立即醒来孙教授告诉记者,催眠术的成功首先取决于被催眠者与催眠者合作,如果催眠者发出的一条暗示的指令强烈地违背他的心愿,那么被催眠者就会立即醒来。例如,你不能让一个孝子去杀他的父亲,即使在处于深度的催眠中他也会醒来。同样,你也不能让一个淑女,在催眠状态中跳起脱衣舞,如果他们真的这样做了,那只能说明在被催眠者的无意识深处原来就存在着这方面的愿望。

  催眠被误读

  催眠是神奇的,但这神奇有时也会遭来误读。孙教授曾做过测试,他让学生们就“催眠术”进行词语联想,以表述他们对于催眠术的理解。结果,“巫术”、“神秘主义”等词语是出现最多的。

  但是,越来越多的人开始接受催眠治疗。不久前,孙教授就为一位同学进行了催眠疗法。20岁的小张,是一位品学兼优的大学生,但是他有一个非常苦恼的问题:每当他遇到比较紧张的情况,就会发生口吃,语不成句的现象,于是找到了孙时进教授求助。孙教授使他进入催眠状态后,开始诱导他回想可能致病的原因。小张在催眠状态下想起在四、五岁时有一次曾被挤在两根水泥柱间无法呼吸,后来被大人救起。在描述时,小张甚至有了反应:面色突变、神情紧张,并开始口吃。孙教授分析这就是病因,果然,小张回忆起小时侯这件事后,病症开始好转,到后来完全好了。

  催眠师也需催眠

  催眠师不仅给别人解除烦恼,有时也需要接受别人的催眠治疗。孙教授告诉记者,自己有一段时间因为某些原因而经常失眠,于是孙教授就找来自己的同学给自己进行催眠。刚开始催眠的时候,他总是难以进入状态。因为在同学给他做催眠时,他就会不自觉的分析别人的催眠技巧,直到他给自己不断的自我暗示之后,才总算可以进入状态接受催眠治疗。

  催眠师定义

  催眠心理疗法(hypnoticpsychotherary)是应用一定的催眠技术,使患者进入催眠状态,并通过积极的暗示、控制患者的身心状态和行为,解除或治愈患者的身心疾病的心理疗法。操作这项工作的人,即为心理催眠师。

  在美国、日本等发达国家,都有专门的催眠师协会。在中国,这样的全国性机构还没有。在中国,催眠师要么是高校或科研机构的心理学专家,要么是医院里医治心理疾病的相关医生。业内专家预测,未来10年内,中国需要至少6万会心理催眠技能的心理咨询师。而目前,这一数字大概在1万以内。

  如何成为“催眠师”

  “催眠师”首先是一个心理咨询师,他要掌握相当的医学知识和心理疾病原理。我国即将于今年4月份开始心理咨询师的考试,催眠师有望从这些人中产生。很重要的一点,“催眠师”首先必须具备一个健康的人格,他坦诚待人、信守诺言,并且为病人保守所有秘密。一个不称职的“催眠师”不仅会误导患者的思想和行为,甚至会对患者造成无法弥补的伤害。

  “催眠师”要有非常好的语言能力。好的语言能力就像一把能够开启心灵之窗的钥匙,会迅速排除自己与患者之间的隔阂;要能够善解人意,彻底消除患者的顾虑,让患者马上能够产生认同感。

  “催眠师”还要有丰富的人生阅历,他要能够分辨并掌握不同人群所独特具有的文化背景、语言特色、行为特点,这样在催眠时才会更容易进入到患者的内心深处,与患者进行心灵深处的交流。

  催眠师的工作环境

  催眠师不必穿很高档的衣服,但必须要整洁。对于孩子,尽量不要穿白大褂。蓝色的着装,更能让患者产生亲善感。催眠的房间一般在10平方米左右,太大会分散注意力,太小则会产生压迫感。房间的温度在20到25摄氏度为宜,40W柔和的灯光,间接的照明,有利于患者彻底放松。最好用厚厚的窗帘,将所有的噪音封死在窗户外。然后,在一张柔软舒适的椅子上,让患者进入催眠状态。

  催眠师为哪些人服务?

  随着人们的生活节奏日趋紧张,竞争加剧,心理问题与日俱增。压抑、焦虑、抑郁症、神经衰弱症、强迫症等,都可以寻求催眠治疗;在身体方面,胃溃疡、寻麻疹、偏头痛等疾病,用催眠治疗效果显着。而那些曾经受到过非常严重伤害的人,严重的心血管疾病患者,以及精神病患者,都不适宜做催眠。

标签:
本文网址:
暂无任何评论

相关信息

热门栏目: 催眠 | 催眠音乐 | 催眠术 | 催眠曲 | 自我催眠
Copyright © 2012 中国催眠网 版权所有 工信部ICP备案号:冀ICP备11005884号-3