热门标签: 催眠音乐 催眠曲轻音乐 廖阅鹏 催眠音频 自我催眠 催眠轻音乐 Spa深度睡眠音乐 失眠 催眠 催眠曲 催眠疗法 催眠魔术 催眠视频 催眠术 潜意识 催眠故事 米尔顿·艾瑞克森 催眠术教程 瑜伽舒眠术 催眠软件

催眠师

 米尔顿·艾瑞克森

心理催眠师真的可“造梦”

作者:中国催眠网 来源:网络整合 日期:2012-12-03 18:37:22 人气:
电影《盗梦空间》的火爆,也让人们对潜意识领域的关注空前火热起来。片中男主角柯布成功地对菲舍实施“梦想植入”,更令人浮想联翩了。实话告诉您,在心理治疗领域中...

电影《盗梦空间》的火爆,也让人们对潜意识领域的关注空前火热起来。片中男主角柯布成功地对菲舍实施“梦想植入”,更令人浮想联翩了。实话告诉您,在心理治疗领域中,催眠师们玩的就是这一手。很多来访者被成功地“植入”新的梦想之后,而拥有了完全不同的生活——它在心理学中的名字,叫做“人格转换”。

催眠师

 “植入”在生活中很常见

梦想植入难吗?涉及信念体系的转换,确实比较难。但想要在瞬间对某人的情绪给予转变,却比较容易。催眠治疗师告诉记者,类似的“植入”,在心理治疗领域中曾经比较常见。就是利用人的联想能力,来转变情绪反应模式。

那么催眠治疗里,治疗师如何给当事人植入梦想呢?催眠治疗师以一个多动症的男孩为例略作介绍。

“先让他安静下来,产生专注力之后,通过对话引导,让他描述自己脑中所浮现的意象。那个男孩说看到一只蓝猫。于是,在他完成了对蓝猫设想的全部动作之后,我引导他去‘看’另一个意象——这个蓝猫拿着一颗宝石,在你脑门上点了一下。啪!咦,你美美地睡去了,然后呢,第二天早上醒来,你发现一切都改变了1催眠师说,在那个“啪”的一声中,她拍了一下桌子,这一音效,又及时地强化了男孩潜意识中“被宝石点化”的效果了。于是,在接下来的引导中,孩子会自发地说,呀,第二天醒来,发现妈妈在笑,爸爸过来拥抱,而同学们也围过来听他讲有趣的故事了……“因为孩子的意识防御能力比较弱,催眠时很容易就可以自发产生理想的意象。但对成年人催眠时,他们往往还是会掉进自己过往的负面认知中,因而需要多次反复地引导、巧妙植入,才可能慢慢建立一个新的信念。”

语言引导效果有限

而这个通过在潜意识深处让当事人不断释放情绪、通过转变情境、转化信念来让当事人疗愈伤痛,并以积极姿态去设想未来的过程,就被称为“人格转换”,即《盗梦空间》中所述的“梦想植入”。事实上人在进入深度催眠状态时,确实也如此。“人在潜意识状态里忘了时间与空间感,可以任意跨越。只是那里面,更多浮现的意象都是基于过去的记忆——比如有些被催眠的个案,除了回到幼年时的一些画面,甚至回溯到在母腹中的一些情绪感受。”催眠师的任务,就是带领个案在这些潜意识深处的种种意象中,以象征的手法,穿越沉重的过去,开创一个全新美好的未来。

那么“梦想植入”亦即“人格转换”,在催眠治疗中究竟能产生多大的效力?苏薇如指出,正如《盗梦空间》中所显示的一样,很难。“仅仅是通过语言诱导来实现,要耗费相当长的时间,往往效果10%还不到。电影中所说的确实如此,有时精神生物学会倡导通过药物置换来达成目的。”

标签:
本文网址:
暂无任何评论

相关信息

热门栏目: 催眠 | 催眠音乐 | 催眠术 | 催眠曲 | 自我催眠
Copyright © 2012 中国催眠网 版权所有 工信部ICP备案号:冀ICP备11005884号-3