热门标签: 催眠音乐 催眠曲轻音乐 廖阅鹏 催眠音频 自我催眠 催眠轻音乐 Spa深度睡眠音乐 失眠 催眠 催眠曲 催眠疗法 催眠魔术 催眠视频 催眠术 潜意识 催眠故事 米尔顿·艾瑞克森 催眠术教程 瑜伽舒眠术 催眠软件

自我催眠

 睡眠  右脑意识  催眠暗示  失眠  催眠与潜能

如何开发幼儿阶段独特的艺术潜能

作者:中国催眠网 来源:网络收集 日期:2012-07-24 人气:
根据幼儿心理特点挖掘幼儿阶段独特的艺术潜能幼儿期是感觉敏锐、反映强烈、想象力极为丰富的时期,这时期艺术创作是以自我为中心,受主观情绪支配的,他们对心中所想到的事物,往往按自己的主观...

根据幼儿心理特点挖掘幼儿阶段独特的艺术潜能

幼儿期是感觉敏锐、反映强烈、想象力极为丰富的时期,这时期艺术创作是以自我为中心,受主观情绪支配的,他们对心中所想到的事物,往往按自己的主观意图加以表现,对自己认为重要的或注意到的特征加以大肆渲染、着重表现,而忽略认为不重要的或不受注意的部分。因此,他们常把外界给自己的强烈感受或自己认为非常重要的物体特征、事件情节等,用非常夸张、变形的手法表现出来。比如幼儿在做小朋友吃糖果的泥塑时,为了把吃的动作表现出来,便让小泥人裂开两排十分尖锐的牙齿;还有的幼儿因为自己个矮取不到玩具,在做泥人时特意将两只手做得又长又大,以满足他们取物的愿望。又如在幼儿绘画的过程中,他们经常采用拟人化的手法,将太阳画成公公,月亮画成婆婆,星星画成喜欢和自己玩的小朋友,画中的植物、动物都能唱歌、跳舞。他们以稚嫩的手笔赋予世上的一切物体以生命和人的特点,充满了非凡的想象力和稚嫩的童趣,让人叹为观止。

幼儿对色彩和音乐十分敏感,他们会自动地随着音乐蹦跳起来,动作不仅合乎节拍,而且颇有成年人跳迪斯科时潇洒的样子,模样快乐可爱。因此,教师要随时把握幼儿想要唱、跳的情绪,顺着他们那种自然产生的音乐反应来开展游戏活动。色彩对于幼儿也是非常奇妙和具有吸引力的。幼儿的色彩画不受物体固有色的限制,画面中充满着色彩的对比和夸张的表现。他们根据自己的喜好随意地用鲜艳、强烈的色彩抒发感情,将画面渲染得五彩缤纷。也有一些幼儿对于某些形象施以固有色,如画大熊猫时用黑白两色,树叶用绿色等。这都是幼儿进行色彩探索的一种表现和用色上呈现出的个人风格。

根据幼儿期独特的艺术特点,在开发幼儿艺术潜能的过程中,积极倡导“尊重、宽容、引导”的教育理念。要会尊重,尊重儿童的个性,尊重他们的奇特想法和做法,尊重儿童的创造素质。要会宽容,宽容孩子“与众不同”的艺术创新行为,鼓励艺术创造中表现出来的首创性、互异性和多样性,使幼儿在轻松、自由、愉快的环境中充分发展自己的艺术潜能。要会引导,在对事情的处理态度上。教师不要立即对幼儿富有创造性的行为予以评判,更不要越俎代庖,而是延迟判断并给与启发,使他们有足够的时间、机会,使他们能够想象和创造。有时对幼儿来说,想象和创造的过程比结果更有意义。会引导还体现在对人的态度上,教师要以满怀爱心的态度对待每一个幼儿。艺术潜能的发展和表现有很大的个体差异,这种差异表现在各个方面,如艺术创造力水平的高低、表现的早晚,艺术创造力的类型以及性别差异等。针对不同的差异,艺术的引导是不同的。当幼儿的某个艺术智能领域呈强项优势时,艺术的引导在于推进,使强项更强,当幼儿的某个艺术智能表现平平时,艺术的引导在于用其他强项推动其弱项的发展。

标签:
本文网址:
暂无任何评论

相关信息

热门栏目: 催眠 | 催眠音乐 | 催眠术 | 催眠曲 | 自我催眠
Copyright © 2012 中国催眠网 版权所有 工信部ICP备案号:冀ICP备11005884号-3