热门标签: 催眠音乐 催眠曲轻音乐 廖阅鹏 催眠音频 自我催眠 催眠轻音乐 Spa深度睡眠音乐 失眠 催眠 催眠曲 催眠疗法 催眠魔术 催眠视频 催眠术 潜意识 催眠故事 米尔顿·艾瑞克森 催眠术教程 瑜伽舒眠术 催眠软件

自我催眠

 睡眠  右脑意识  催眠暗示  失眠  催眠与潜能

森田疗法的自我治疗

作者:中国催眠网 来源: 日期:2014-10-25 19:30:29 人气:
我从大二的时候开始关注森田疗法,并在大学期间读了很多森田的著作。说实话,当时自己在心理上并不是很健康,有些神经衰弱的症状(现在取消了神经衰弱这个称呼),于是想要找到一些能够帮助自己的方法,...

我从大二的时候开始关注森田疗法,并在大学期间读了很多森田的著作。

说实话,当时自己在心理上并不是很健康,有些神经衰弱的症状(现在取消了神经衰弱这个称呼),于是想要找到一些能够帮助自己的方法,就是在这个契机下,结识了森田的著作,并从中获得了帮助。下面我就来介绍一下自己是如何通过阅读森田的著作指导自己的实践的。

储备知识:

1.
森田疗法主要针对的是神经症,神经症被森田分为三种,分别是:普通神经症(神经衰弱)、强迫观念、发作性神经质(焦虑发作、突然的呼吸困难等)。

2.
森田疗法并不是一种方法,而是一种境界,你读了我的这篇文章可能并不知道自己该怎么做,也就是所谓的“缺乏可操作性”,但是我告诉你,我是通过读森田的书来获得这种境界的,我也没特意的去做什么,但是心理早已发生了变化。所以得了心理疾病的人不要总是询问我该做点什么,有没有想过,也许什么都不做才能解决问题?(这是森田疗法的核心)

3.
下面的方法不能让你知道自己该做什么,也不要看到我的扣扣就发信息去问我做什么,森田疗法只是致力于人的领悟,我写的文章也是致力于你的领悟。

战胜神经症的基础

1.
怀疑倾向在作祟:神经质的基础就是怀疑,森田把它叫做疑病素质,不过我认为翻译成怀疑倾向更容易让人们理解。怀疑倾向就是你根据自己的主观想法认定事实,怎么讲呢?一个典型得例子就是疑病症人,他们身体健康或者有些微小的疾病,身体有一些不适,由于过度的担忧自己的身体健康,精神焦虑,他们会认定自己得了重病并要求家里到处给他检查疾病,不管医生的诊断结果如何,他们都认为医生诊断错误,自己这么难受肯定是得了重病。具有怀疑倾向的人容易根据自己的想法来认定事实,他们还会毫无根据的怀疑别人会加害他们,会怀疑自己的妻子对自己不忠等等。各种怀疑倾向,总结起来就是不看客观事实而胡乱猜测。

怀疑倾向在作祟

2.
给你的建议:要有从悬崖上纵身一跃的勇气。疑心重重的人是缺乏勇气的。我曾经告诉很多疑病症病人不要关心自己的疾病,大胆的去工作,去寻求事业的成功。但是这种劝告式无用的,因为他们缺乏这种不顾身体病痛去努力工作的勇气。而且他们总有一个攻不破的借口:难道我得了病就这么不管它让它恶化下去?后来我发现一个安抚他们的方法,那就是告诉他们,把你的病留给医生去照顾,你的任务就是好好生活。那么你反问自己:敢不敢把自己托付给别人?

给你的建议

跳出恶性循环

1.
为什么青春期是心理疾病的高发期?有很多原因,但是我们只说其中一种,那就是过度的自我关注。自我关注就是自己总是注意自己,关注自己的形象、走路姿势、说话方式、身体健康。青春期的人如果自我关注严重,就会产生一种舞台效应,认为自己所做的任何事情都会被别人看到,在大庭广众下走路很不自然,甚至有些人都无法走路,长此以往有可能发展成为社交恐惧。

跳出恶性循环

2.
恶性循环的形成:过度的自我关注使得你开始怀疑那些正常的生理变化是不是疾病的征兆,举个简单的例子,你非常关注自己,偶然间发现自己的心跳很快(实际上这只是正常的心跳),突然想到心脏病的征兆,心理一惊,心跳更快,同时大汗淋漓,产生焦虑。看到自己的身体如此变化,更加坚信自己是心脏病了,在这种想法下,自己更加关注自己的心跳,于是心跳的微笑变化都会吓你一跳,长此以往你就会变成真正的心脏病。

恶性循环的形成

3.
跳出恶性循环:假如你发现自己正在坠入自我关注的恶性循环中,你能做的就是忍受怀疑。为什么怀疑是需要忍受的,因为当你怀疑自己得了某种疾病的时候,你会感觉到身体变得火辣辣的难受,你感觉自己不得不去考虑这些疾病的问题,而无法专心的工作学习。其实你是可以选择的,因为你害怕、担心、焦虑,你缺乏了勇气,那么从现在开始就要告诉自己,做事情不需要勇气,just do it。当你在工作的时候开始怀疑自己得了重病你要坚持的工作,这就是忍受。你可以通过忍受痛苦重新获得勇气。你会发现只要一句话就能治好你,那就是——死了又怎样。

跳出恶心循环

4.
顺其自然与为所当为:森田疗法的终极目标就是顺其自然,即遵循事件发展的规律。有心理疾病的人为什么痛苦,因为他们想要得到那些永远也得不到的东西,而之所以他们不愿意放弃这个目标,是因为他们觉得,一旦自己放弃自己的目标,活着也就没有意义了。他们把自己一生的意义就局限在一事一物之上,难免又坠入无意义感之中,产生抑郁。为所当为就是要按照你本身所固有的上进心去做你能够做到的事情,每一次都前进一点,最后你才能做到不可能的事情。

本文网址:
暂无任何评论
热门栏目: 催眠 | 催眠音乐 | 催眠术 | 催眠曲 | 自我催眠
Copyright © 2012 中国催眠网 版权所有 工信部ICP备案号:冀ICP备11005884号-3