热门标签: 催眠音乐 催眠曲轻音乐 廖阅鹏 催眠音频 自我催眠 催眠轻音乐 Spa深度睡眠音乐 失眠 催眠 催眠曲 催眠疗法 催眠魔术 催眠视频 催眠术 潜意识 催眠故事 米尔顿·艾瑞克森 催眠术教程 瑜伽舒眠术 催眠软件

自我催眠

 睡眠  右脑意识  催眠暗示  失眠  催眠与潜能

催眠施术时的术前暗示

作者:中国催眠网 来源:网络整合 日期:2012-12-06 10:27:39 人气:
目前,大部分心理学家和催眠师们都承认催眠的心理机制是暗示。事实也充分证明:催眠术之所以有神奇的效果,完全是由于暗示的力量、暗示...

目前,大部分心理学家和催眠师们都承认催眠的心理机制是暗示。事实也充分证明:催眠术之所以有神奇的效果,完全是由于暗示的力量、暗示的作用。

不过,许多人都以为暗示是在催眠师正式施术之后才发挥其效应作用的。这是一个误解,这个误解往往是许多刚刚涉足于催眠术领域的人们,在练习施术时未能获得成功的一个重要原因。事实上,当受术者与催眠师见面之初、面谈之时,暗示就已经开始了。这就是所谓的术前暗示。术前暗示的工作包括以下几个方面:催眠师的服饰与态度,向受术者作必要的介绍,让受术者们横向交流,利用行为感染。

催眠师的服饰与态度是一个重要的暗示源。催眠师的服饰要整洁、庄重,态度要和蔼可亲又不卑不亢,从而给人以威严感,镇静感,亲切感,信赖感。

向受术者作必要的介绍。在施术前,对受术者介绍有关催眠术的一般背景知识是很有必要的。通常,受术者对催眠术一无所知,只是感到神秘莫测。心理学家认为,当人们处于对前景不知晓的情境中时,必然处于焦虑状态,而当人们为焦虑所控制和支配时,注意力难以集中,情绪处于不稳定状态。一言以蔽之,在这种焦虑的心态左右下,受术者很难接受来自外界的暗示。所以,应在正式施术前向受术者做一些简单的介绍,以消除受术者的焦虑。

这种介绍一般包括催眠术的用途功效等等,最为重要的是要使受术者明了接受催眠术有益无害。催眠师在暗示

此外,介绍要简明扼要,过于冗长,有时反倒使受术者如坠入五里雾中,愈来愈糊涂。不是减轻了焦虑,而是增加了焦虑,结果与初衷正好相反。介绍不应是抽象的、纯理论的,而应以种种实例来说明问题。其理由在于,具有形象性和实际的材料更便于人们接受。

让受术者们横向交流。有时,催眠师的介绍虽有理有据且娓娓动听,还不能使有些受术者信服。因为,在受术者的心目中,催眠师的介绍或多或少有"王婆卖瓜,自卖自夸"之嫌。如果一位已经接受过催眠治疗,并取得良好效果的人现身说法,效果要好得多。因为,他们是属于同一类人,彼此的信任程度高,易于沟通也易于接受。

利用行为感染。所谓行为感染就是指一个人的行为引起另一个人产生同样的行为。这种"感染"在日常生活中经常发生,为人类的普遍心态之一。譬如,看到有人在排队购买某一商品,自己对该商品并不了解或并不一定需要,但也会自觉不自觉地跟着排队,并在无意识中认定该商品一定是价廉物美。

在术前暗示中,也可以利用行为感染。例如,让一位尚未接受治疗的受术者观看另一位正在接受催眠治疗并取得良好效果的受术者,这将构成强烈的暗示作用。当自己受术时,就比较容易产生种种与之相仿的、接受暗示的行为表现。在向那些对催眠术持怀疑态度的受术者实施催眠术时,这种术前暗示本身就构成了施术步骤中极为重要的一部分。

标签:催眠暗示
本文网址:
暂无任何评论

相关信息

热门栏目: 催眠 | 催眠音乐 | 催眠术 | 催眠曲 | 自我催眠
Copyright © 2012 中国催眠网 版权所有 工信部ICP备案号:冀ICP备11005884号-3